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Allergie e intolleranze

I due termini allergia e intolleranze alimentari indicano due modalità differenti dell’organismo di reagire a sostanze estranee, non mediata dal Sistema immunitario.

Allergia

Per allergia si intende la reazione anomala del sistema immunitario che si esprime con la produzione di IgE; può presentarsi con sintomi gravi e sfociare nello shock anafilattico. Un allergene (proteina presente nell’alimento a rischio che nella maggior parte delle persone è del tutto innocua) porta alla produzione di anticorpi attraverso una serie di reazioni del Sistema immunitario.

Questi anticorpi, una volta formati, determinano il rilascio di sostanze chimiche organiche come l’istamina, che provocano vari sintomi ad esempio prurito, tosse, affanno.

Intolleranze

L’intolleranza alimentare è una reazione in desiderata del nostro organismo che deriva dall’impossibilità di digerire un dato alimento dovuta dalla carenza di un enzima; per esempio, in chi è intollerante al lattosio, si riscontra un deficit della LATTASI , ossia l’enzima preposto alla digestione del latte, formaggi ecc… , oppure da disturbi a carico dell’apparato digerente (intolleranze enzimatiche e intolleranze farmacologiche).

L’intolleranza si manifesta come una intossicazione associata alla produzione di anticorpi IgG che portano al manifestarsi di processi infiammatori a carico di vari organi e apparati. L’intolleranza quando agisce può provocare diversi sintomi spesso sovrapponibili a quelli dell’allergia alimentare, come ad esempio:

  • Nausea
  • Diarrea o stipsi
  • Mal di testa
  • Astenia
  • Gonfiore addominale, colite,meteorismo
  • Ritenzione idrica
  • Difficoltà a perdere peso, ecc…

Domande Frequenti

Le domande frequenti della Dott.sa Anna Maria Lombardi 

Cosa si intede per dieta?

Il termine dieta ha origini molto antiche ed in particolare nell’antica medicina greca è il complesso delle norme di vita (alimentazione, attività fisica, riposo, ecc.) atte a mantenere lo stato di salute.

La dieta non è semplicemente l’insieme dei cibi di cui ci nutriamo, ma un cambiamento radicale del nostro stile di vita. La dieta non si deve associare ad ansia, stress, senso di privazione o fame costante, ma è una guida per prenderci cura del nostro corpo.

Qual è l'obbiettivo di un nutrizionista

Educare la persona a capire cosa vuol dire alimentarsi, senza avere un rapporto conflittuale con il cibo, e soprattutto a sentirsi bene col proprio corpo imparando ad ascoltarlo e a nutrirlo un modo adeguato.

Cosa si intende per esame B.I.A.?

La Bioimpedenziometria (BIA) eseguita durante la prima visita e durante i successivi controlli, è un esame di tipo bio-elettrico, rapido e non invasivo, che permette di valutare la composizione corporea di un soggetto, ossia di cosa si compone il nostro corpo, il suo stato nutrizionale, e i suoi cambiamenti in seguito al programma alimentare adottato e permette l’identificazione dello stato idrico.

L’esame è molto semplice e dura meno di cinque minuti.

Cosa si intende per sovrappeso e obesità?

Sono patologie complesse e multi-fattoriali in costante aumento non solo negli adulti ma anche nei giovani, caratterizzate da un eccessivo accumulo di grasso corporeo, condizione questa che determina gravi danni alla salute.

Posso seguire la dieta della mia amica?

Non c’è cosa più sbagliata di pensare che tutti noi siamo fatti allo stesso modo. Ognuno di noi è a sé stante ed ha bisogno di una dieta redatta secondo le proprie necessità e le proprie composizioni corporee. Ciò è possibile tramite la BIA che si può effettuare presso il mio studio.

Affidati solo agli esperti!

Perché un numero cosi’ alto di persone in sovrappeso?

Abitudini alimentari poco salutari e una dieta non equilibrata determinano cambiamenti della composizione corporea, tra cui un aumento della massa grassa, che favoriscono lo sviluppo dell’obesità. La causa principale è rappresentata data da uno squilibrio fra l’energia introdotta e l’energia consumata.

Cosa si intende per intolleraza alimentare?

L’intolleranza alimentare è una reazione indesiderata del nostro organismo che deriva dall’impossibilità di digerire un dato alimento, oppure da disturbi a carico dell’apparato digerente.

Gravidanza, cosa si deve fare?

Non bisogna mangiare per due, ma mangiare meglio.

Una adeguata alimentazione rappresenta un buon punto di partenza per una tranquilla gravidanza.

Come posso eliminare il gonfiore addominale?

Il gonfiore addominale può avere diverse origini, tra cui intolleranze alimentare, utilizzi di contraccettivi, eccessive quantità di cibo, dieta scorretta, stress, disordine della flora batterica ed intestinale ecc..

La miglior cura è quella di unire non solo una corretta alimentazione ad un’attività fisica eseguita con costanza, ma anche quella di bere molta acqua, anche se può sembrare banale.

La chiave del successo è non mollare mai anche nei momenti di sconforto, vedrai che con il tempo i risultati arriveranno.

Perché ho il metabolismo lento?

Il metabolismo lento, al quale viene associato l’aumento di peso, è dovuto prevalentemente ad una serie di cattive abitudine che sono state accumulate dal nostro organismo con il passare degli anni.

Per ‘velocizzarlo’, basta modificare quelle vecchie abitudini ed intraprendere un nuovo stile di vita fatto di attività fisica e cibo sano ed equilibrato.

Mettiamoci in contatto!

La cosa migliore per iniziare il tuo nuovo percorso alimentare è conoscerci.

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